Fideos, Papas y Judias

Este es uno de los platos clásicos para quien le guste la comida de cuchara, sabemos que es una de las recetas canarias que no pertenece a una Isla en particular, por ejemplo en Fuerteventura  la preparan con chícharos y en La Palma con garbanzos, pudiendo cambiar algún ingrediente o especies.

Ingredientes

300 grs. de judías pintas
125 grs. de fideos del nº 3
150 grs. de bacón ó panceta, un trozo de chorizo de cantimpalo.
4 papas medianas, 1 cebolla, 1 pimiento verde
3 dientes de ajo
2 cucharadas de aceite de oliva
1 hoja de laurel
Azafrán o colorante alimenticio
Sal, un vaso de vino blanco.

Elaboración:

Colocamos el día anterior las judías en remojo, procurando usar aguas blandas (de botella).

Al día siguiente ponemos a guisar las judías con un poco de sal y las hojas de laurel, mientras las judías se van haciendo, preparar un sofrito con la cebolla, el ajo, el pimiento, la panceta y el trozo de chorizo.

A continuación ponemos en un caldero las judías, las papas ya limpias , peladas y cortadas en dos, el sofrito, los fideos, el laurel, un pizco de azafrán, un poco del aceite del sofrito, la sal a gusto y lo cubrimos todo con agua y el vaso de vino.

Dejar guisar durante 20 ó 30 minutos.