Rancho con Macarrones

Los macarrones, en algunas Islas los llaman “cortadillos”, en el caso de esta receta son los protagonistas de este plato tan nuestro como es el rancho canario, que como verán no es mucha la diferencia  de ingredientes y preparación, pero si tiene algo que lo difiere con el de los fideos, si decíamos que el fideo o espagueti era el rey de la pasta larga, dentro de la clasificación de los diferentes tipos de tubos, los macarrones o maccheroni son los protagonistas por excelencia. Gracias a su interior hueco, el sabor que se esconde dentro de ellos despierta los paladares más exigentes, que en este caso es el sabor de nuestro rancho.

 Ingredientes:

1/2 Kg. de garbanzos ó judías.

1/4 Kg. de carne de vaca,

 1/4 Kg. de pollo ó un trozo de chorizo de cantimpalo.

100 gr.de macarrones,

 ½ Kg. de papas,

 1 cabeza de ajo, 1 cebolla, 1 tomate,

 2 ramitas de perejil, 1 cucharadita de pimentón,

 1 tacita de aceite de oliva, 1 tacita de vino blanco,

 Azafrán, tomillo, laurel, sal y agua.

 Elaboración:

 Se ponen los garbanzos ó las judías de remojo la noche anterior para que se ablanden. Al día siguiente, se lavan y se introducen en un caldero con la carne y con dos litros de agua calentados previamente y se deja al fuego para que se cocinen, al menos una hora y sin destapar. Mientras, se hace una fritura con el aceite, la cebolla, el ajo y el tomate, añadiéndole, por último, el pimentón.  Una vez guisados los garbanzos y la carne, se les añade la fritura, las papas troceadas, la sal, el azafrán, el tomillo, el laurel y el vino blanco, dejándolo al fuego unos diez minutos. .Por último, cuando las papas estén casi guisadas se añaden los macarrones y se deja otros  diez minutos.